民盟上海市委呼吁严查高校餐厨垃圾去向

2011-07-19 08:58:07   来源:人民政协报作者:吴馨萍浏览:0评论 0 

  虽有教委明令通知各校管好餐厨垃圾,防止流入非法收运渠道,但令人遗憾的是,沪上高校倒卖餐厨垃圾状况依旧,数十所高校近半数餐厨垃圾去向不明。民盟上海市委日前呼吁,严查餐厨垃圾去向,以杜绝安全隐患。

  不久前,徐汇区环卫管理部门和城管执法人员现场查获上海师范大学某食堂倒卖餐厨垃圾5吨以上。在上海出台《上海市餐厨垃圾处理管理办法》后,徐汇环卫管理部门曾多次上门与上海师范大学后勤部门联系,要求其将餐厨垃圾规范处置。但因倒卖手法多样,环卫管理部门多次突击检查无功而返,这次徐汇环卫管理部门和城管执法追踪非法收运车辆至吴江养猪场取得一手证据,终于查获该校违法事实。

  无独有偶,民盟上海市委参政议政部的调研显示,华东师范大学的餐厨垃圾流向与上海师范大学的情况如出一辙,每天仍有大量餐厨垃圾倒卖给非法养猪场。更令人吃惊的是沪上几十所高校,半数以上存在同样的问题。民盟上海市委从市废弃物管理处了解到,管理处近几年来多次与市教委后勤管理部门协调,希望教委认真抓一抓餐厨垃圾的规范处置。但由于种种原因,实际效果甚微。

  为此,民盟上海市委建议,由政府职能部门领导牵头彻查高校餐厨垃圾去向问题,希望有关食品安全管理部门、环卫管理部门以及教育管理部门,对高校的餐厨垃圾进行全面摸底,严格按照相关文件精神管好餐厨垃圾去向,对继续从事倒卖餐厨垃圾的高校,不仅要追究后勤部门的责任,还要追究学校领导的责任。
编辑:(liwei)TAG:民盟上海市委呼吁
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: