全国人大代表梁耀辉直言:对“地沟油”处罚太轻

2011-03-14 09:46:24   来源:羊城晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  “我们应该加强立法,从源头惩处地沟油生产和使用者!”10日下午,在广东团全体会议上,全国人大代表梁耀辉直言,现在的法规对地沟油处罚太轻,难以遏制地沟油的生产和销售。

  “地沟油”是人们在生活中对各类劣质油的通称,包括“潲水油”.有媒体报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万-300万吨。有人估计,在外面吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

  地沟油的存在源于暴利。据悉,从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨地沟油,成本仅300元左右,平均掏一桶油就能挣上七八十元。一个人通常每天能掏4桶,回收提炼之后,就算只按食用油市场价格的一半出售,每月也能赚1万多元。在暴利的刺激下,一些不法之徒明知地沟油对人体的危害极大,仍然铤而走险。

  “按现在的法规,处罚地沟油太难了!”在昨天的大会上,梁耀辉说,现在,基层执法部门接到举报,说有人在生产地沟油。但在进行处罚时,他却说,我生产的地沟油不是用来卖的,是给我自己的农用车当润滑油用的,执法部门没法处罚,只好离开,晚上他就把这个地沟油运到外面卖了。

  “得知他卖了,我们的执法部门就动用人力、物力跟踪,抓到他确实在销售地沟油,销售出去了两吨地沟油。按照地沟油的售价,执法部门只能罚他2000元-50000元,再没收他的非法所得,除此之外别无他法。”

  梁耀辉说,食品安全涉及千家万户,应该从源头加强处罚,让他不敢造假!

  记者了解到,对地沟油的监管涉及卫生监督、食品安全、工商管理、质量监督、环保、公安和建设等多个部门,在现实中分工变成了分家,谁都有责变成了谁都无责。

编辑:(liwei)TAG:全国人大代表梁耀辉
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: