毛小兵代表:大力推动餐厨垃圾无害化处理 提高生活质量

2011-03-10 17:26:27   来源:人民网作者:单薇浏览:0评论 0 

   近日,全国人大代表、青海省西宁市市长毛小兵接受了人民日报、人民网等几家媒体的专访。在访问中,毛市长介绍了西宁市餐厨垃圾无害化处理的成果和经验,并且建议在全国范围内推广西宁模式的餐厨垃圾无害化处理。

  西宁市的餐厨垃圾处理项目从07年开始着手进行,到了09年,已经全面形成了具有西宁特色的餐厨垃圾回收、处理、再利用的整套系统,并完成了该领域的法律建设工作。西宁市的餐厨垃圾处理水平在全国处于领先地位,被业内称为餐厨垃圾处理的“西宁模式”,北京、上海等大城市纷纷效仿学习。

  毛市长认为,随着未来中国工业化、城镇化的加快进行,餐厨垃圾的集中处理是一个不可回避的问题,也是一个迫切需要研究解决,甚至在全国范围内进行系统布局,提高效能的一个现实问题,更是一个和老百姓生活质量,健康水平和环境保护密切相关的问题。自从该市实现餐厨垃圾无害化处理以来,据西宁市民反映,市内餐馆的剩余物品全部被回收,市民们去餐馆用餐也放心多了,不但就餐环境得到了改善,也再不用担心地沟油的隐患。

  据毛市长介绍,西宁市的餐厨垃圾处理主要有以下几个特点:一是实现了餐厨垃圾回收的全覆盖,目前西宁已经对全市所有的餐馆进行了全面的垃圾回收。二是处理设备国产化程度高,设备99%为国产,并且大部分设备都根据当地的餐饮特点进行了工艺技术的研发。三是完成了餐厨垃圾处理法规的建设。去年,西宁市餐厨垃圾管理条例已经正式颁布实施,各个相关部门的责任得到了彻底的明确。

  对于餐厨垃圾无害化处理的未来发展问题,毛市长也提出了自己的建议。一是制定全国统一的餐厨垃圾管理法律法规,使各地的餐厨垃圾处理工作有明确的标准可以遵循。二是加强扶持餐厨垃圾处理技术研发和装备制造。三是制定餐厨垃圾处理终端产品技术标准,明确这些终端产品,比如由餐厨垃圾转化成的肥料、牲畜饲料、柴油等,能不能用,让不让用,怎么用的问题。四是制定餐厨垃圾处理收费标准和补贴标准。现阶段,餐厨垃圾处理项目还处于公益事业的阶段,因此,政府应当给予一定的补贴以培育其发展。另外,毛市长认为,在当下餐厨垃圾处理还未形成完备体系,没有制定出明确的市场准入标准之时,餐厨垃圾只是被当成垃圾处理。未来,在经历了漫长的发展过程之后,到了一定的阶段,当该行业的技术装备、工艺技术、终端产品的可利用性和技术标准都达到一定的水平以后,餐厨垃圾也将可以被当作一种资源来处理,从而从一项培植性的公益事业逐步走向工业化。
编辑:(liwei)TAG:毛续代表大力
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: