委员提案:使用一次地沟油 终身不得从事餐饮业

2011-02-22 11:43:57   来源:济南日报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  济南市政协十二届四次会议进入第二天,政协委员们掀起了提交提案的高潮。记者了解到,今年政协会议委员们的提案热点集中,生活气息更加浓厚,涉及当今群众最关心最牵挂的问题,反映了广大市民的期盼。

  有委员表示,目前我省各地的餐饮行业(包括省城济南)使用“地沟油”的现象并不罕见,尤其是一些中小饭店及流动摊位和大排档,也不乏有一些食用油使用量较大的龙头餐饮行业。据初步估算,有30%左右的饭店不同程度地使用过“地沟油”。建议各级食品监管部门强化对餐饮服务业的监管,组织人员加强对违规使用“地沟油”的监督检查力度,大力营造社会舆论氛围。不仅要对从业者进行严厉经济处罚,情节严重的还应追究其刑事责任。建立健全餐饮行业从业企业及个人的信用制度,一旦从业期间发生一次使用“地沟油”事件,即终身剥夺其从业权利。

  有委员表示,根据济南市出入境检验检疫局的大量调查,动物产品中重金属污染主要受其生活环境和饲料及饲料添加剂的影响。要严格养殖、生产加工过程中各环节的追溯管理,做好饲养原料验收、养殖过程用药和产品加工、传递环节的记录。建议将饲料和饲料添加剂纳入监控体系,强化对养殖用饲料等农、兽药、重金属等残留监控与检测情况的检查与评估,将养殖环节重金属等的残留纳入源头监管评估并进行动态调整,建立动态数据库。加强产品质量监控,保障产品质量安全。

  政协委员田克认为,目前的养老还存在诸多问题,建议应当本着“低端有保障、中端有市场、高端有控制”的原则,建立公开、平等、规范、优惠的养老服务业准入政策,引导社会力量积极参建养老服务机构。以空间资源调节配置为基础,合理布局养老机构,促进城乡、区域协调发展,切实调高床位的使用率。本着自愿、量力的原则,组织低龄健康老人为高龄、残疾老人提供服务,制定优惠政策,鼓励和吸引更多社会优秀人才从事养老服务工作。

  政协委员高静认为,自今年1月1日起,济南市全面推行新型农村社会养老保险制度,全市280余万适龄农民全部纳入“新农保”范围,从根本上解决广大农民“老有所养”问题。同时建议市政府着手解决城市居民中没有享受养老保障这部分边缘人群的养老问题,在济南市新型农村社会养老保险制度的基础上,研究制定《济南市城乡居民基本养老保险办法》,把那些未参加企业职工养老保险或机关事业单位养老保险,未按月享受社会养老保险待遇的济南城市居民,也都纳入到城乡居民养老保险中来,改善城市居民中低保边缘老人的生活,解除他们的后顾之忧。

编辑:(liwei)TAG:委员提案使用
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: