民建海南省委员会建议:强制回收处理餐厨垃圾

2011-02-22 09:00:24   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  根据统计,目前海南省现有15798家餐饮单位,仅海口的餐饮单位每天就能产生近400吨餐厨垃圾,而随着餐饮业零售额以每年近21%的速度增长,餐厨垃圾如滚雪球般增长。长久看来,这些餐厨垃圾对城市环境会带来极大的影响。为此,民建海南省委员会建议,建立准入机制,强制回收处理餐厨垃圾。

建餐厨垃圾回收处理准入制

  民建海南省委员会提出的《关于对我省餐厨垃圾规范化管理资源化处理的建议》称,餐厨垃圾是一种特殊的城市生活垃圾,具有水分、有机物及盐分含量都很高的特性,处置不当将影响市容市貌、污染城市环境、损害居民健康和降低生活质量。

  餐厨垃圾的危害主要表现在:一是污染水体与大气。在餐厨垃圾中污染比较严重的是废弃食用油脂,它在水体中经过生化反应,产生醛、酸等具有恶臭的物质,这些物质是污染地下水和大气、恶化环境的罪魁之一。二是废弃食用油脂被加工成劣质食用油即“地沟油”、“泔水油”,严重影响食品安全。三是餐厨垃圾的非法加工直接或间接影响人民健康。

  自2006年以来,国内已有一些省市制定了有关治理餐厨垃圾的条例。海南做为最早提出生态省建设的省份,餐厨垃圾的处理至今还无法可依,处于无序状态,缺乏有效监管,成为环境污染和食品安全的隐患之一,不利于海南省国际旅游岛的建设。因此提出四点建议:

  一是尽快立法。加快制定海南省餐厨垃圾管理和处理的条例和法规。二是强制回收。建立餐厨垃圾回收处理的准入制。对于从事餐厨垃圾回收、加工的单位必须具备经过培训、掌握防止餐厨垃圾污染环境知识的回收队伍。建立科学合理的收集运输网络体系。三是资源化利用。可利用泔水油中的动物脂肪生产生物柴油。或者通过生化处理,实现餐厨垃圾饲料化。也可利用生物技术综合处理法处理餐厨垃圾,将其转化成生活燃气、电能、热能和有机化肥。四是市场化运作。在餐厨垃圾规范管理的初期可以按照政府、餐厨垃圾产生者、终端处置企业责任共担的方法来承担餐厨垃圾收集运输的成本。经过一段时间的规范管理以后,政府可以逐步减少对收运成本的补贴。
编辑:(liwei)TAG:民建海南省委员会
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: