郎咸平:借鉴日本经验提炼地沟油作燃料

2010-09-15 16:47:30   来源:大洋网-广州日报 作者:王广永浏览:0评论 0 

 

  本报讯 (记者王广永)“地沟油”事件被媒体报道出后来,再次引发公众对食品安全问题的关注。3月23日,本报独家刊发的《珠三角“地沟油”调查》(详文请见本报当日A6版)成为各大媒体关注的焦点。日前,本报记者受邀广东卫视《财经郎眼》节目,与著名的经济学家郎咸平教授畅谈“地沟油”背后的利益链条,以及外国对治理“地沟油”的一些先进经验。昨晚,该节目首先在广东新闻频道播出,随后又在广东卫视播出。

地沟油“6+1产业圈”

  郎咸平教授认为,“地沟油”已不仅仅是一个产业链了,而是已形成了一个紧密缠在一起的产业圈。拾荒者从餐馆的下水道掏出浮在表面的那层油,或者去餐馆里回收潲水,而这些潲水经过简单的小作坊一口锅一个灶就把里面的油提出来了,然后用烧碱去臭,再加化工原料来脱色,经过水洗沉淀,就可以跟正宗的油混在一起了。然后再廉价批发零售给餐馆。这就是中国“地沟油”行业的“6+1产业圈”,这个产业圈里的人都受益,只有消费者受害。餐馆获得了双重收益,一方面是潲水有人收了,不用交环保费,而且还能赚到钱,比较大的酒店一年靠卖潲水就能收入200万元。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: