难道“地沟油”中也有部门利益?

2010-03-25 09:22:12   来源:中国青年报 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  《中国青年报》24日刊发的一篇“地沟油事件披露者召开发布会,因各方压力而改口”的报道称:武汉工业学院何东平教授关于“全国每年有200万吨到300万吨地沟油回流餐桌”采访稿见报第二天,不仅50多家媒体在找他,各级各部门领导也打来电话,因此“压力很大”,甚至担心会影响到自己作为全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长的正常工作。

  看罢此新闻,马上调动起了笔者头脑中的一条“思维定势”:若干年来,大凡事关大众民生、事关社会公平却又争论不休、久拖不决的重大问题,大凡一种真相的披露受压制、被“封口”甚至被报复,一般均与部门利益的掣肘、利益集团的博弈甚至权力腐败有关,例如公众体会深切的医疗、教育、住房三大问题,再例如环境污染问题、虚假广告问题等等。“地沟油”已形成了利益集团是肯定的,但它毕竟属于见不得光的黑产业,尚无胆量、资格和机会站出来说话,更谈不上与体制、制度进行博弈。将这种可能排除之后,疑问便集结到了一点:难道在“地沟油”问题上也存在着部门利益?

  “七八顶大盖帽就是治不住这顶小草帽”,质监部门、工商部门和卫生部门在接受媒体采访时不约而同地表示“地沟油主要不归我们管”,而唯一在行动的食品药品监督管理局却没有执法权,这些虽然是“地沟油”难治的重要的体制原因,却谈不上是什么部门利益。倒是部分地区抽样检查后大多报喜一般宣布“未发现地沟油流入我市”,似与部门利益沾边儿,因为其中既涉及面子和责任问题,也涉及地方保护,那些使用地沟油的餐馆、小吃店,无疑也能为地方创造GDP和税收。

编辑:(admin)TAG:部门问题利益体制媒体
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: