地沟油背后凸显法律的尴尬

2010-03-25 06:40:00   来源:中国经济网冯兴 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  最近,经常下“馆子”的人,难免心里感到有些不是滋味。据日前武汉工业学院何东平教授的一项关于地沟油回流餐桌的调查,我国每年消耗油脂约2200万吨,其中15%约330万吨成为废弃油脂,也就是俗称的“地沟油”。

  按照此比例,你每在外面吃10次饭,可能就有1次碰上地沟油。谁都不敢保证自己没吃过!这项调查震惊了国人,不仅彻底揭开了餐饮业的“黑幕”,也引起了人们对食品安全的再次担忧。

  地沟油中的主要危害物是黄曲霉素,这是一种强烈的致癌物质,毒性是砒霜的100倍。虽然地沟油炒菜中的黄曲霉素“剂量”还不至于立即置人死地,但目前各种癌症高发,其中原因决不能排除地沟油的“贡献”。

  地沟油之害必须根除,但如何根除成了让各界都头疼的问题。

  有专家说,中国的餐桌,禁绝地沟油的时间,还需要10年。这中间,除了商业道德的提升需要时间外,更大的原因,是检测手段的突破,非三年五载办不到。

  难道我们还要忍受地沟油毒害十年之久?难道在科技如此发达的当今,就找不出相应的鉴定办法?专家的消息不仅让大家感到沮丧和无奈。

  有网友也出主意了。一是让政府统一回收厨余垃圾,不允许餐馆私自倒掉;二是对提供厨余垃圾的餐馆予以奖励。

编辑:(admin)TAG:餐馆食品垃圾刑法问题
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: