应像围剿毒品一样打击可怕的地沟油

2010-03-25 08:12:11   来源:红网 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  当川菜馆、湘菜馆使用地沟油最多的消息传来的时候,我正在一家湘菜馆吃饭。据《广州日报》载,记者连日来通过对广州等珠三角城市餐馆的调查采访,揭开“地沟油”三大去向。报道还提到,中国人每年食用的地沟油在200万~300万吨之间,平均算下来,每10顿饭,就有1顿吃了地沟油,而地沟油里的黄曲霉素的毒素,是砒霜的100倍。我的妈呀,我筷子夹着正往嘴里送的,就是湘菜呢。我的胃开始痉挛。

  川菜和湘菜,由于口味重,或麻或辣,油里即便有异味,也难以分辨。再说,如今鉴定地沟油的手段,还处于经验的层面,没上升到科学检测的高度。有专家说,中国的餐桌,禁绝地沟油的时间,还需要10年。这中间,除了商业道德的提升需要时间外,更大的原因,想来就是检测手段的突破,非三年五载办不到。这就给了黑心商家可乘之机。

  这如何了得,难道这10年之内,我们的胃还得坚韧不拔地接受地沟油的考验?我们的身体还要经受地沟油无穷无尽地折磨?

  鬼脑壳是人雕的,杜绝地沟油,不可能没有办法。自然,地沟油流入餐桌,是暴利驱使的结果,可是,能够牟取暴利的不法行当多的是,贩卖毒品、走私军火,都存在暴利,可是在我国,非法毒品、军火毕竟成不了气候,原因大家都明白:国家机器毫不容情地围剿。既然如此,餐桌上的地沟油市场也同样能遏制住,看的是有关部门的决心有多大。就目前来看,地沟油危害的广泛程度,不比毒品、军火要小。假使相关部门认识到了这一点,像围剿毒品、军火市场一样地围剿餐桌上的地沟油市场,效果将立竿见影,也就用不着让广大老百姓心惊肉跳了。

编辑:(admin)TAG:餐桌毒品柴油军火生物
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: