为何没有监管闸门截住地沟油

2010-07-09 22:23:00   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

可怕的地沟油"复出"(资料图片)

  “你一定也吃过地沟油”,武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平日前这样判断,在组织认真调查之后,他认为目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万-300万吨,按照现有消费情况,一个人吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。国家食品药品监督管理局于18日下

  发严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知,要求各地迅速组织督查。

  “地沟”这两个字,足以带给消费者不堪忍受的想象:下水道中的油腻漂浮物,宾馆酒楼的泔水,劣质猪肉、猪内脏、猪皮,这一切肮脏污秽的东西提炼出的油,竟然堂而皇之地提供给了广大食用者。地沟油中还含有强烈的致癌物质,毒性是砒霜的100倍。指责无良的不法商人,已经没有任何意义,公众只能把保障自身健康安全的责任托付给政府相关部门。遗憾的是,这一回,又是因为“有媒体报道不法分子加工地沟油”,才引起有关部门的注意,各地开始采取严防“地沟油”的措施。这与当初三聚氰胺事件的发生情境何其相似,看来如果不是媒体曝光,也就不会有监管部门的作为了。悲哀的是,现在广大消费者根本无法测量地沟油究竟种下了怎样的健康危害,更不知道要到哪里为自己讨回公道。

  民以食为天,在食品安全问题上,人本不应两次踏入同一条河流。然而,在食品安全卫生这条河里,却始终没有一道坚实的闸门,来截住汹涌的污垢毒流。食品安全乱象不断,毒大米、毒奶粉、“口水虾”等层出不穷。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: