精制地沟油真假难辨 学者吁餐厨垃圾变废为宝

2010-07-09 22:23:00   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  从地沟收油这种传统方法依然存在,不过已经不是主渠道。80%的“地沟油”,是以从餐饮企业直接收来的餐厨垃圾为原料的。“某大型酒店,一年仅卖餐厨垃圾,就能赚200万元。”

  从餐饮业的餐厨垃圾中提炼1吨“地沟油”,成本仅300元左右,若按照食用油销售,利润就会翻番。就连淘“地沟油”的人,每月甚至都能赚1万多元。

  统一收集、资源化利用是消灭“地沟油”的治本之策。

  “现在,‘地沟油’从收集、到加工、到市场销售已经形成一条龙的产业链,对人们的身体健康造成了严重威胁,必须采取措施从源头治理!”全国粮油标准化委员会油料及油脂工作组组长、武汉工业学院教授何东平说。

  近年来,何东平和他的工作组在从事地沟油的检验方法等相关研究。“我的目标是,用10年或更长时间,在全国消灭‘地沟油’重返餐桌的现象。”何东平说。

  不再只从地沟收油

  什么是“地沟油”?人们通常理解为将下水道中的油腻漂浮物收集并加工提炼的油。何东平和他的学生们在近期的调查中发现,从地沟收油这种传统方法依然存在,不过已经不是主渠道。更普遍的是,专门人员与餐厅、酒楼建立定点包收关系,每晚8到9点就按时上门收购。

  “据我们了解,某大型酒店,一年仅卖餐厨垃圾,就能赚200万元。”何东平透露:“在不少地方,收潲水(餐厨垃圾的俗称)的人员甚至垄断了一方餐馆酒楼,别人不能染指。80%的‘地沟油’,是以这些从餐饮企业直接收来的餐厨垃圾为原料的。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: