吴睿鸫:市场化治理“地沟油” 让“邪油”走正道

2010-09-16 16:32:09   来源:新华每日电讯 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

       宋嵩绘 宋嵩绘

    中国政府网19日公布了《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》。为解决食品安全监管中的多头监管问题,此次国办明确要求各地建立市(县)长负责制。餐厨垃圾处理作为城市综合管理和公共服务的重要组成部分,各地区特别是各城市要建立地沟油整治和餐厨废弃物管理工作市(县)长负责制,以加强统一领导和组织协调。(7月20日《新京报》)

  这称得上是史上最严厉且细密的监管,但由于“地沟油”问题由来已久,再加上暴利,即便市(县)长负全责,监管人员倾巢出动,也难以从根本上破解“地沟油”问题。因此,笔者觉得《意见》中“要研究完善相关政策和措施……积极扶持相关企业发展,引导社会力量参与餐厨废弃物资源化利用和无害化处理”“促进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理产业发展”,更让人眼前一亮。因为我们完全可以换个角度,不找市长找市场,用市场调节机制来引导“地沟油”,改邪归正,步入阳光大道。

  按照现有的科学技术,“地沟油”完全可以变废为宝。其中,最有发展前途的是用它来生产生物柴油,不仅提炼的工艺简单,而且产业化后的市场前景广阔。就目前而言,收购一吨“地沟油”需要2300元,提炼加工成生物柴油直接成本为每吨3600元,产品市场售价为每吨4400元,每吨售价比化石柴油便宜1000多元,经济效益非常可观。这意味着,按照市场规律处理“地沟油”,进行正常运作,以形成一条规范有序的产业链条,不但能使“地沟油”理直气壮地上台面,而且也能大大节省监管成本,减轻国家公共治理的难度。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: