中国食品工业协会刘治:我国对食品安全舆论监督远远不够

2010-06-12 17:07:00   来源:中国经济网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

中国食品工业协会刘治:我国对食品安全舆论监督远远不够

  中国食品工业协会常务副会长刘治接受中国经济网记者专访

  中国经济网北京6月12日讯(记者 朱津津)截至到今年六月份,《食品安全法》发布已经有一年之久,对于目前我国食品安全在监督管理方面仍存在的缺陷,中国食品工业协会常务副会长刘治强调,我国对食品安全的舆论监督还远远不够,一些地方或者媒体对一些事件的调查落实可能会存在一些出入。另外,地沟油、毒筷子这些事件在我国市场经济发展的过程中是不可避免的,我们应该正视这些问题。

  刘志认为造成食品安全问题频出的因素是多方面的,除了政府部门应加强监管之外,社会和舆论的监管也十分重要。"因为政府监管毕竟只是抽查性质的,不能每天每日都去做食品安全的检查,在监管的时间方面具有很大的局限性。"如果能够发动全社会,广大消费者,以及社会舆论来共同进行监管,这就可能对企业形成一个很大的压力。这样对整个食品安全的整个体系的建设也好,企业的自律也好,社会的诚信也好,都会起到重要的推动作用。

  另外,刘治认为在市场经济的环境之下,类似"地沟油"这样的事件是一个大浪淘沙的过程。讲信誉,讲诚信,质量安全好的企业,就会发展壮大,那些不讲诚信的,或者是质量不好的、弄虚作假的企业,肯定要逐步遭到淘汰。刘治说,"所以它是一个市场优胜劣汰的过程,当然这个过程对我们国家来讲,还是要经过一段时间的。因此我们要正确认识这些事件的发生,当然也要从各方面采取措施来不断的完善。"

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: