对付地沟油上餐桌:政府行业协会一个都不能少

2010-03-22 01:07:00   来源:经济参考报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  据报道,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万至300万吨。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。地沟油上餐桌已经不是第一次提起。广大网友在纷纷谴责地沟油加工链条上利欲熏心的每一个环节时,也希望广大监管部门能切实负起责任,通过多种手段打击已形成泛滥之势的地沟油产业链。

  政府监管应多管齐下

  针对无孔不入的地沟油以及其背后巨大的利益链条,要求相关部门加强监管的呼声不绝于耳。

  据报道,3月18日,国家药监局发布紧急通知,要求严防“地沟油”流入餐饮服务环节,对于采购和使用“地沟油”的餐饮服务单位,情节严重的将吊销其餐饮服务许可证。网友纷纷表示,要治理地沟 油 , 相 关 监 管 部 门 应 从 技 术 手段、管理手段、道德教育等手段入手,同时立法机构要制定和完善相关法律法规条款。

  有网友说,政府部门应该加强监测,建立不良企业信息登记制度,对于查出的用过地沟油的企业,坚决予以备案;同时,对长期坚持使用合格食用油的餐饮企业,应及时纳入到优良企业数据库,使消费者可以随时查询,做到放心用餐。

  有网友认为,应加强监督执法,对违规用油的餐饮企业坚决查处,只要使用地沟油就吊销营业执照。针对18日出台的相关措施,和迅博主“e战到d”就对“吊销执照”内容提出质疑:什么叫“情节严重”?是不是非要吃死人才算严重?这是不是在鼓励黑心餐馆继续使用地沟油?因为即使 被 发 现 了 , 而 且 要 “ 情 节 严重”,才会被吊销执照。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: