地沟油生意已形成回收提炼加工销售产业链

2010-03-24 23:53:00   来源: 央视《新闻1+1》 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  这是《广州日报》的记者近日专门针对地沟油所做的调查。一位佛山的餐馆老板告诉记者,在广东地区,地沟油卖给餐馆的价格是每公斤3元钱,甚至还可以砍价。而普通的食用油价格为每公斤9元,提炼一吨地沟油成本仅需300元左右,有的人一个月可以挣万元。利益的驱使让地沟油的生意显得格外的抢手,已经形成了一条回收、提炼、加工、销售的产业链。

  目击者:

  见过有人在这里捞过那些所谓的油。

  记者:

  什么时候?

  目击者:

  夜晚也有,中午也有,掀开下水道盖来捞,见他用个盆来捞。

  饭店员工:

  专门有个人上来收,晚上那个人就来拉走。

  这是一名因为专门从事潲水油收集加工业的企业主,他与当地多家单位签定了收集潲水油的协议书,而潲水油正是地沟油的一种。因为其他人在他的地盘上收集潲水油,被他认定属于偷油行为,因而雇佣打手展开报复,导致6人轻伤、1人重伤,并造成六级伤残,被判处有期徒刑15年。

  蒋昕捷:

  现在各地都在查地沟油,但是经常碰到这么一桶白桶里装的油,也没有任何标识,但是你没法判定它是不是地沟油,因为检测不出来,这个现在检测上有这么一个困境。如果说地沟油已经到了餐饮业,已经到了流通领域的话,你很难把它揪出来。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: