“地沟油”流淌在法律监管盲区

2010-07-30 18:47:00   来源:法制与新闻 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  孔丽/文图

  提起"地沟油",人们大都了解其对人体的危害,前不久,湖北武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平的话更是令人震惊,据他介绍,我国每年返回餐桌的“地沟油”有200万至300万吨之多。

  2010年4月9日,郑州一男子在捞“地沟油”时被抓。该男子承认,这些“地沟油”送到厂里提炼后,一般卖给炸油条的。随后,由工商、药监、卫生等7部门组成的“整治地沟油领导小组”人员赶到现场,因没有相关法律无法处罚捞油者,最后只好放人。

  业内人士指出,在乱象丛生的“地沟油”市场背后,暴露出的是缺乏法律法规有效制约、欠缺行业标准、监督管理无力的积弊。

  捞地沟油者被抓现行

  2010年4月9日上午,位于郑州市经八路的蔬菜市场门口围了很多人。原来,一男子在街头捞“地沟油”时被巡防队员发现,愤怒的群众把这位男子团团围住。

  据经八路办事处巡防队队长殷雪宏介绍,上午8时左右,他们巡逻至此,看见一辆电动三轮车停在一窨井盖旁边,车上放着五个大小不一油迹斑斑的塑料桶,桶内装的都是“地沟油”,很远就能闻到一股刺鼻的味道。一位身穿土黄色上衣的男子拿着长柄大漏勺正在窨井里往外捞东西。男子发现他们后,迅速骑上电动车向北驶去,几名巡防队员随后追赶将其拦下,该男子几次想要逃脱,最后被周围群众围堵。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: