餐馆:最怕养殖户、企业都不来收泔水 希望政府完善细节

2010-05-21 09:26:00   来源:云南网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

餐馆:最怕养殖户、企业都不来收泔水希望政府完善细节

  漫画:张建辉

  对餐饮业污水排入口进行登记管理,定期检查、指导;统一收集全市的餐厨废弃物,送到垃圾发电厂再利用……早在2007年,致公党昆明市委的政协委员陈骏、洪明德等三人,就曾对昆明餐饮业污水及废弃物进行过调查,并递交过相关提案。记者走访了解到,部分餐馆老板表示,同意免费出让泔水,但希望垃圾代运费合理可行。餐企则表示,希望政府通盘考虑《办法》,完善细节。

  餐馆老板

  观点:愿意免费出让泔水 谁收无所谓

  在浏览了《昆明市餐厨垃圾管理办法(听证稿)》后,西园南路的牛大碗小吃店老板付先生有了自己的看法,“应该说这个办法的出发点是好的,只要把泔水拉走,谁来收,给不给钱都无所谓。”付老板表示,如果餐馆里的泔水堆积太多没人来收,一些小餐馆肯定会乱来。从下水道直排可能会堵塞管道,被查到还要罚款,“只是今后由政府部门特许指定的企业来收泔水,收集清运的费用要合理可行。每月60至70元还是可以接受的。”

  付老板介绍,自己的餐饮店每天产生约40公斤的泔水,养殖户每天都来拉,可从中获得每月60元的泔水费。付老板强调:“如果管理办法真的出台,只要有企业来拉,不要钱都愿意给的。但如果把养殖户撵走了,泔水收集企业又不来拉,那餐馆就老火了。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: