深度报道:泔水争夺战 “后遗症”如何解决?

2010-07-31 09:52:37   来源:云南网作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  ●养殖户的两条退路:搬走、转行

  ●企业的多种担忧:缺设施、执行难

  《昆明市餐厨垃圾管理办法》(听证稿)(以下简称“办法”)将于5月31日举行听证。如果听证稿中的办法得以通过,则表明从理论上会出现两种好的现象,第一,所有依靠昆明市大小餐馆泔水作为主要饲养料的生猪养殖户将再也买不到这种低廉的“饲料”,养猪户或转移阵地,或放弃养猪;第二,市民在餐桌上吃到地沟油的几率可能因此降低。

  而问题也随之而来:统一泔水回收是否就切断了地沟油源头?昆明市是否有能力处理全市地沟油、泔水的企业?在生猪价格不涨的情况下,养殖户的利益如何保障?而且,昆明禁止了私人回收泔水,其他地方可会雨后春笋?

  

深度报道:泔水争夺战“后遗症”如何解决?

 

  利滇油脂化工厂里,油罐和泔水残渣随意摆放着。本报记者 吴昆 摄

  流程图

  看地沟油如何从餐桌回到餐桌

  养殖户们的“顺手一捞”

  解释地沟油的产生和流向并不是多复杂的事情。“你去餐馆吃饭,剩下的饭菜由服务员倒进泔水桶。下午我们就骑着车把收来的泔水拉回来煮沸喂猪,顺带把漂浮的那层油捞起加工,积攒到一桶时再卖给生产食用油的作坊,他们二次加工后再卖给餐馆,然后又回到你饭碗中。”养了6年生猪的老马向记者透露着一些内幕。老马在西山区碧鸡镇长坡村拥有一个中等偏下规模的养猪厂,养了74头猪。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: