《生命世界》:生物柴油的现状与思考

2010-07-09 22:23:00   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

 

  □ 撰文 / 冀星

  在传统能源日益枯竭的今天,可再生能源的研究和发展无疑成为维持人类生存必由之路。来自动植物油脂的生物柴油,就是这样一种可再生能源。现在生物柴油已经在一些发达国家成为了传统柴油的有效补充,通过与传统柴油混合,发挥着节约资源、降低污染物等积极作用。

  1983年,美国科学家将亚麻子油的甲酯用于发动机,并将可以再生的脂肪酸甲酯定义为生物柴油。其后,随着技术的不断发展,生物柴油的概念有所拓宽。生物柴油是动植物油脂通过酯化或者酯交换生成的脂肪酸甲酯或者乙酯,其碳链集中在C14-C18.(石油柴油的碳链集中在C11-C22,石油柴油是烃类,不含氧; 生物柴油是酯类,含氧)。由于不含硫和芳烃,所以混有生物柴油的柴油产品可以大大降低污染物的排放。生物柴油还具有润滑性能好,十六烷值高(国家标准要求常规柴油的十六烷值不低于45,一般在45-50之间,超过52的很少,但是生物柴油的十六烷值高达56-62),所以重车半坡停车后再起步性能很好。当然,生物柴油也有不及石油柴油的地方,例如热值低。生物柴油的热值只有传统柴油的90%,所以单独使用生物柴油的油耗要高于石油柴油,混合使用油耗没有明显变化。另外生物柴油的低温启动性差。但是,生物柴油因其自身的特点,成为了石油柴油的最好的替代品。生物柴油和石油柴油的相互配合使用,是未来柴油应用的方向。

编辑:(admin)TAG:柴油生物油脂我国标准
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: