城市垃圾之困:中国成垃圾围城最严重国家

2010-07-30 16:51:09   来源:观察与思考 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  这其间,尽管也有一些大中城市和经济发达地区先后建设了一批生活垃圾处理厂,有些城市还花巨资从国外引进了技术和设备,但就总体而言,垃圾处理依然在低水平上徘徊。

  除此之外,大量存在的非正规垃圾填埋场也对一些城市的环境安全构成隐患。

  北京市地勘局地调研究院公布的《北京城市生活垃圾处理现状及选址地质环境调查》显示:北京市平原区现有生活垃圾处理场地近500处。其中正在运营的非正规垃圾处理场及转运站共有360多处,占正在运营的垃圾处理场地总数的95%。

  一面是城市化进程,一面是生活垃圾“围城”的困境,双重压力之下,该如何突围?2006年2月,国务院首次发布《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,将垃圾处理列为政府环境保护重点工作之一。

  由是,在追求城市化的同时,政府也开始寻找破解“垃圾围城”窘境的途径。

 

  非正规军的参与力量

  1989年,来自四川巴中的两个农民杜茂献、许继财来到北京。他们找到在北京市环卫局工作的王维平,希望能进入北京市的大型垃圾处理场捡破烂。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: