城市垃圾之困:中国成垃圾围城最严重国家

2010-07-30 16:51:09   来源:观察与思考 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  而在这些靠垃圾吃饭的外地人中,更不乏因拾垃圾而发财、回家乡盖房、创办垃圾回收公司的例子。如今,这些活跃在城市各个角落的拾荒、废品收购大军,更有2000万之众。

  在垃圾专家王维平看来,现阶段城市垃圾包括两大部类:第一部类为政府组织的“正规军”参与的产业,包括城市生活垃圾的清扫、收集、运输、转运和处理过程。第二部类为“拾荒大军”参与的产业,包括城市生活垃圾资源的分选、收购、交易、运输、再加工及再生品市场等。两大部类均包含较大规模的工程、技术、设备和劳动市场。

  从垃圾总量分析,目前我国城市生活垃圾产量逐年上升;从垃圾成份分析,垃圾成份中资源化程度不断提高,这不仅为第二部类提供了新的就业机会和财富,同时也增加了第一部类的压力。

  但两者都毫无例外地说明,垃圾中其实也蕴藏着巨大的经济价值。

  “垃圾就是一种放错了地方的资源,如果能够充分利用它会产生巨大的经济利润和生态利益。”国内环保权威、中国政法大学教授王灿发表示。

  他以纸张举例。

  “按照当前的技术,回收利用一吨废纸可再造出800公斤好纸,可以挽救17棵大树,节省3立方米的垃圾填埋场空间,少用纯碱240公斤,降低造纸的污染排放75%,节约造纸能源消耗40%至50%。北京每天扔掉的废纸达1500吨,如果将这些废纸回收利用,1200吨纸张将会重新回到书桌上。”

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: