第一份议案关注餐厨垃圾

2010-09-17 17:18:34   来源:星辰在线-长沙晚报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  

第一份议案关注餐厨垃圾

 

  宾馆、饭店的剩饭剩菜该如何处理?由夏时等10多位市人大代表提交的关于制定《长沙市餐厨垃圾处理管理办法》的议案,提出了对策。 石祯专 摄(资料图片)

  常到宾馆、饭店就餐的你,有没有留意过剩饭剩菜最终流向何方?由夏时等10多位市人大代表提交的本次大会上第一份议案——关于制定《长沙市餐厨垃圾处理管理办法》的议案引起广泛关注。

  危害

  形成恶性有害的食物链

  “毒奶粉事件发生后,人们普遍关注食品安全问题,但对与食品相关的餐厨垃圾处理问题没能引起足够重视。”夏时介绍,餐厨垃圾是指餐饮业、企事业单位食堂等产生的剩饭剩菜等垃圾(泔水)和废弃食用油脂。餐厨垃圾具有易腐烂发臭、易发酵等特点,是细菌、病毒快速繁殖的温床,容易污染环境、传播疾病。

  “而这些垃圾有的被直接喂猪,这些含有肝炎病毒、大肠杆菌等多种病毒细菌和重金属等有害物质的餐厨垃圾,未经无害化处理直接被猪食用后,有些人畜共患传染病极易传播给猪,然后再次回到餐桌,又侵入人体,形成一条恶性有害的食物链。”夏时表示,有的甚至提炼成劣质色拉油、泔水油、地沟油重新流向市场。另外,餐厨垃圾填埋处理产生的渗滤液,收运过程滴撒漏等都直接破坏了生态环境。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: