中国城市陷垃圾处理困境:焚烧与分类引争议

2010-08-19 14:04:21   来源:南方人物周刊 作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
中国城市陷垃圾处理困境:焚烧与分类引争议遗弃的番禺大石卫生处理
中国城市陷垃圾处理困境:焚烧与分类引争议番禺大石的垃圾填埋场
中国城市陷垃圾处理困境:焚烧与分类引争议菜农正在李坑垃圾焚烧发电厂外面的菜田采摘生菜

  编者按:近日,广州番禺大石镇将建垃圾焚烧发电厂的消息传出后,附近各大楼盘的30万居民绝大部分表示反对,大多数业主明确表示坚决抵制。

  不过,一个迫切的现实是,如今的中国城市已经被垃圾包围。垃圾处理成为迫在眉睫的问题。处理城市垃圾的根本之道,不在于建设更多的垃圾焚烧发电厂,而在于推动垃圾分类制度。这一点,政府和居民都需要承担更多的责任。

  城市围剿垃圾

  本刊记者   王大骐   实习记者  马李灵珊

  垃圾围城

  电影《机器人总动员》里,人类早已乘坐巨大的宇宙飞船遗弃了地球,剩下一个地球废品分装员,每日循环往复地处理着堆积如摩天大楼般的人类垃圾。

  这样的场景其实离我们并不遥远。如果按每人每年产生300公斤垃圾计算,全球60年产生的垃圾全部堆放在赤道圈上,可堆成高5米、宽1公里的巨大垃圾墙。

  今天,如果哥伦布从西班牙出发,穿越大西洋,寻找最初的目的地印度,他将无法顺利抵达,因为半路上会遇到一个新大陆——“太平洋垃圾大板块”,即“第七大洲”。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: