微生物处理餐厨垃圾优势明显

2010-08-17 14:21:03   来源:中国经济时报作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

 

\

  ——关于宜兴环保科技园微生物技术处理有机垃圾项目的调查

  最近太湖蓝藻爆发,无锡饮用水危机引起广泛关注。据了解,在太湖总氮总磷污染源中,工业污染的比重趋于下降,农业面源污染和城市生活污染的比重趋于增加。目前城市生活垃圾成为环境污染的重要源头,而其中餐厨垃圾就占了一半多。因此,根治太湖污染,就要从源头上治理城市生活垃圾,包括餐厨垃圾,而生物治污技术正是这方面安全绿色的方法之一。推广生物治污有三个关键:一是选择适用的先进技术,二是设计有效的商业运作模式,三是政府配套政策支持。这份报告在对宜兴环保科技园国豪生物环保有限公司调查的基础上,提出通过政府配套政策支持,积极推行TMC模式,促进餐厨垃圾和其他有机垃圾生物处理技术加快推广应用。这是利国利民的好事,也是迫在眉睫的大事。

  ■徐山瀑周斌高建鸣

  餐厨垃圾,指的是食品加工、餐饮服务、单位供餐活动中产生的食品残余和加工废料。我国餐厨垃圾数量十分巨大,并呈快速上升趋势。一般的大城市每天产生生活垃圾3000吨以上,其中餐厨垃圾约占50%。如何高效快捷地处置餐厨垃圾,一直是政府和社会普遍关切的问题。近年来,微生物处理餐厨垃圾逐渐成为热门话题。带着如何推广这项新技术等问题,我们对宜兴环保科技园国豪生物环保有限公司进行了专题调研。调研发现,利用微生物技术处理餐厨垃圾,方向正确,技术成熟,可操作性强,具有广泛的社会效益和较大的市场前景,但也存在近期内使用成本高、推广难度大等问题,迫切需要政策和资金等方面的扶持。

网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: