餐厨垃圾,处理处置技术,各地实例

2010-09-06 10:09:53   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

  目前,国内处理餐厨垃圾有三个方向:填埋、焚烧、生物减量化。

  卫生填埋是一种既经济又成熟的办法,这种办法仍然代价高昂,需要巨大的前期投入。生物制肥和发电是垃圾较为理想的出路,但都面临着投资巨大等难题。如垃圾堆肥是将垃圾粉碎后发酵,由于其肥力不高,在市场上往往不受农民青睐。垃圾发电在焚烧过程中会产生致癌物二恶英,如何控制有害气体向来是个难题。当前简易可行的方法是,从源头上控制餐厨垃圾快速增长的势头,一方面餐厨垃圾分类回收能有效减少垃圾总量,另一方面要控制餐厨垃圾对城市产生的危害。因此如何对餐厨垃圾进行资源化、减量化、无害化处理,是摆在环保工作者面前的一个亟待解决的课题。

  餐厨垃圾国外从技术上讲,主要有“消灭型”和“堆肥型”。原理都是依靠微生物菌种在高温状态下的发酵作用进行生化处理。消灭型技术将大部分餐厨垃圾变成了二氧化碳和水汽挥发掉,“堆肥型”技术则将大部分餐厨垃圾变成了有机肥料和饲料进行资源化利用。

★ 各地处理实例

  (1)上海:上海市现有用于处理餐厨垃圾的消化型有机垃圾生化处理机,其基本技术是外加特殊菌种的动态好氧消化,采用间歇或连续方式搅拌,连续进料间歇出料(出料时间间隔长,1~2个月),反应温度45~50℃,其实质是高消化率的堆肥技术,该技术过去主要用于处理污泥和高浓度废水,而针对餐厨垃圾的有关文献资料则较少。每吨垃圾费用收取215元。

  (2)广州:广州将建设资源化处理厂,对机关、团体、学校、酒店、餐馆等单位的餐厨垃圾实行统一收运,集中处理,制成肥料。资源化处理厂设计日处理能力1000吨,是国内最大的餐厨垃圾资源化处理项目。

  (3)北京:2004年出台了《北京市生活垃圾治理白皮书》,北京日产餐厨垃圾约1050吨。2008年,北京日产餐厨垃圾将达到1200吨左右。北京出台了餐厨垃圾管理办法,在大兴、朝阳、通州、海淀各建设一座餐厨垃圾集中处理厂。2004年建成两座,形成日处理能力600吨。2005年再建成2座,新增日处理能力600吨。

  (4)上海:2004年1月,上海市餐厨垃圾管理办法明确规定了“6禁止”
     1) 将废弃食用油脂加工后作为食用油食用或者销售;
     2) 擅自从事餐厨垃圾收运、处置;
     3) 将厨余垃圾作为畜禽饲料;
     4) 将餐厨垃圾提供给指定外的单位个人收运或者处置;
     5) 将餐厨垃圾混入其他生活垃圾收运;
     6) 将餐厨垃圾裸露存放。

  (5)杭州:2005年,杭州餐厨垃圾集中处理项目已经开始正式立项,并被纳入国家十五高科技研究发展计划,预计总投资达1500万元,第一期将投入700万元,05年底将试运行。眼下已经有上海、烟台、济南等城市对餐厨垃圾实行集中处置。杭州市对餐厨垃圾进行集中处理后,将由各城区城管办负责收集全市所有的餐厨垃圾,并运到天子山填埋场,在填埋场对垃圾进行分离干化和无害消毒,同时从中提炼工业用油和制成饲料蛋白粉。垃圾收费标准定在100元/吨,处理成本在165元/吨,工业用油和蛋白粉,每吨大约能回收50-60元。未来还要提高这个价格。

  (6)银川:在大型的餐饮单位开始进行试点,然后辐射到中小型餐饮单位,最后一个区一个区的分步实施。餐厨垃圾处理将实行"政府引导,企业运作,资源利用"的运作机制,实施初期将无偿收运处理。使之形成收集-运输-处理-利用一条龙的环卫产业链。
相关的管理规定致力于银川市区餐饮垃圾的产生、收运、处理及相关的管理活动,餐厨垃圾明确种类,处理方式以及垃圾收运制度等内容较为引人注目。银川市城管局是餐厨垃圾处理的主管部门,公安、环保、工商、卫生等执法部门也将同时参与。银川市对餐饮垃圾收运、处理施行特许经营,政府鼓励社会成本参与餐饮垃圾的资源化利用。

  (7)福州:在福州工商部门的牵线搭桥下,百余家餐饮公司与市天泰环保污油处理有限公司签订废弃食用油收购协议书。这些餐饮店的泔水油、油炸废弃油今后都将由这家公司提炼成硬脂酸、甘油半成品,全部用作工业原料。福州晋安区工商局近日也出台相应措施,计划从现在起到明年春节前分三步整治地沟油,要求辖区所有使用食用油的超市和200座以上的酒楼于11月底前、200座以下的小餐馆于12月底前,必须建立食用油进货台帐,把好进口关。200座以上的酒楼要与正规地沟油提炼厂家签订废油供需合同,实现一对一的店厂挂钩,守好出口关,使酒楼产生的大量废油作为工业用油,得到妥善处置。处理方法是将污油回收进沉淀池,进行高温处理,让油渣分离,再提炼成硬脂酸,甘油半成品,分离出的残渣用木屑混合榨干后送垃圾处理场,处理过程中产生的污水经沉淀再经厌氧处理后排入市政污水管网。

  (8)重庆:环保局制定收购泔水油,由泛海环保有限责任公司负责。重庆市商委餐饮处提交了《重庆市餐厨垃圾资源化治理调研报告》,提出了治理餐厨垃圾的建议。

  (9) 石家庄:城市市容和环境卫生管理条例修正案规定“餐厨垃圾实行统一收集、运输、处理,不得随意出售、倒运、处置。餐厨垃圾管理办法,由市人民政府制定。”

  (10)兰州:2004年,该市分区由工商、质检、卫生、公安等相关部门成立联合执法队伍,对社会反映强烈的脏油问题进行重点检查。共出动执法人员2500多人次,捣毁脏油炼制窝点26处,查获猪皮、骨头和废油渣4900公斤,骨粉600多袋,收缴和销毁炼制的脏油近17吨。未来,兰州市将通过集中定点收集、加工的方式,对餐厅、饭店的泔水、肉皮、骨头等餐厨垃圾进行回收,用于工业生产再利用,从源头杜绝脏油的出现。2007年,兰州是餐厨垃圾资源化处理厂投资建厂,届时将会更有效的处理兰州市目前的餐厨垃圾所引发的各种问题。餐厨垃圾集体回收、集体利用、集中资源化处理、综合利用电能,沼液,沼渣等废弃物所形成的循环处理模式将会推进兰州乃至全国的餐厨垃圾处理进程。
编辑:(liwei)TAG:垃圾
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: