餐厨垃圾的危害

2010-07-30 17:57:43   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
\


餐厨垃圾产生的危害主要有以下几个方面:

1. 影响城市市容和人居环境。从感观性状来说,餐厨垃圾表现为油腻、湿淋淋,影响人的视觉和嗅觉的舒适感和生活卫生。很高的含水率和有机组分,使得其成为微生物存在的“天然乐园”,同时高含水率带来的垃圾运输与处理难度增大。另外,餐厨垃圾会增加填埋场的产气和渗滤液的析出,这会污染地表和地下水。

2. 作为饲料喂养家畜,也就说俗称的“泔水猪”。目前,在我国相当多的省、市及欠发达地区的广大农村、城市郊区和相毗邻的农区广大饲养户、农民朋友普遍用餐厨垃圾(泔水、潲水)饲养畜禽,特别是喂猪已成为一种传统习惯,这是众所周知的现实。餐厨垃圾被猪食用后,有害物质蓄积在猪的脂肪、肌肉等组织里,人食用了这样的猪肉达到一定程度后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降。

3. 废弃食用油脂所产生的危害。在暴利的驱使下,一些不法商贩回收餐厨垃圾产生过程中的潲水,通过加热,过滤,蒸馏等一系列手段提取油脂。然后利用这些所谓的“地沟油”,卖给一些小的食品经营点、餐馆等来牟取暴利。

最近的科学研究指出,随着人类社会的发展,许多新出现的传染病与动物有关,人的60%的传染病来源于动物。例如我们所熟知的"疯牛病",SARS和禽流感。以疯牛病为例子,本世纪80年代在英国的出现的疯牛病给整个欧洲的养牛业带来灭顶之灾,所造成的经济损失已经高达90-140亿美元,甚至被人们认为延缓了全球经济复苏的脚步。
编辑:(admin)TAG:餐厨垃圾危害
下一篇: 没有下篇了!
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: