潲水猪

2010-07-30 15:08:10   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 
\


潲水猪又称泔水猪、垃圾猪,指用餐厨废弃物为主要原料喂养的猪,其主要危害性在于:

首先,由于潲水中常混有污水、洗涤剂和其他各种杂质,这些混合物中含有大量的铅、汞等,长期喂猪,这些矿物元素会在猪体内大量残留积聚,人吃这种猪肉会导致重金属慢性中毒。尽管一些养猪户在喂养之前将潲水煮沸,但这只能杀死活的病菌,对病菌产生的有害毒素却不能消除,更不能清除重金属元素。

其次,潲水中含有大量酸败油脂。酸败油脂含丙二醛聚合物,对机体的细胞色素酶等几种酶系统会产生损害作用,可以使人衰老。

再者,潲水猪易引发重大动物疫病和人畜共患病。潲水营养丰富,适宜各种病原微生物及携带病原微生物的蝇虫生长繁殖,其中含有沙门氏菌、致贺氏菌、金黄色葡萄球菌、结核杆菌等。同时,潲水中含有大量的寄生虫,可使猪感染寄生虫病,如蛔虫病、肉孢子虫病、螺毛虫病、钩虫病、绦虫病等。病菌通过“潲水猪肉”侵入人体,易引发重大动物疫病和人畜共患病。

第四,潲水中含有大量绿色蔬菜。这些蔬菜在潲水中发酵、霉烂变质会产生亚硝酸盐,猪食用后,大量亚硝酸盐沉积在体内,可导致亚硝酸盐中毒,人吃了含有亚硝酸盐的猪肉,亚硝酸盐会引起呼吸障碍。

第五,潲水中还含有聚氯、聚苯、聚乙烯等不易分解的化学物质,不仅可造成猪食物中毒,还可引起人类慢性中毒。


如何识别潲水猪肉?

活的潲水猪,全身特别脏,毛上油脂过重。宰杀后的潲水猪,膘厚瘦肉少,肉特别细嫩,看起来肿泡泡的,像注了水似的,肉变质快。
编辑:(admin)TAG:
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: