餐厨废弃物

2010-07-30 18:38:31   来源:作者:中国餐厨废弃物网浏览:0评论 0 

\\


餐厨废弃物又称为餐厨垃圾,是人们在生活、消费过程中因就餐而产生的有机废弃物的总称,一般俗称泔水、泔脚、潲水。

餐厨垃圾内富含大量的有机质,主要成分是淀粉、纤维素、钙质、蛋白质、脂类和盐,主要组成包括米、面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉蛋、骨头、边角料等,还可能混入一些象筷子、餐具碎片、包装材料等杂质。

主要特点是成份复杂、有机质含量丰富、含水分极高,所以极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。如不及时处理其性状和气味都会对环境卫生造成恶劣影响,且容易滋长病原微生物、霉菌毒素等有害物质。

根据来源不同,餐厨废弃物主要分为餐饮垃圾和厨余垃圾。餐饮垃圾产生自饭店、食堂等餐饮业的残羹剩饭,具有产生量大、来源多、分布广的特点。厨余垃圾是人们日常烹调中废弃的下脚料,和其他的生活垃圾混合在一起,不易区分。

营养丰富的餐厨垃圾是宝贵的可再生资源,具有废物与资源的双重特性,可以说是典型的“放错了地方的资源”。但由于尚未引起重视,处置方法不当,它已成为影响食品安全和生态安全的潜在危险源。
 


编辑:(admin)TAG:餐厨废弃物餐厨垃圾
上一篇: 没有上篇了!
下一篇: 地沟油
网友评论 ( 已有0条评论 )
  • 验证码: